Les 2 régimes alimentaires les plus sains du Monde
Dans les années cinquante, un épidémiologiste du nom de Ancel Keys, préoccupé par l’explosion des maladies coronariennes aux USA, effectua une étude, la 7 Countries Study, d’une durée de plus de 20 ans sur des échantillons représentatifs des populations de 7 différents pays.
Ces pays sont: la Finlande, les Pays-Bas, l’Italie, Corfou, la Yougoslavie, le Japon et enfin la Crête.
Il releva que le taux de mortalité coronarienne était de 9 pour 100 000 en Crête et 61 sur 100 000 au Japon. Des chiffres bien inférieurs à ceux des USA ou de la Finlande qui montaient à plus de 400 pour 100 000.
Le régime crétois
Dans les années 50, les crétois sont pauvres et coupés du monde. Leur alimentation est à dominante végétale:
- abondance de céréales,
- de légumineuses,
- de fruits,
- de légumes,
très peu ou pas de viande, peu de produits laitiers, un peu de poissons et un apport lipidique presque exclusivement issu de l’huile d’olive. Tous leurs aliments sont de saison et bio.
Le régime d’Okinawa
En 1976, Okinawa détient le record mondial du nombre de centenaires. Non seulement ils sont centenaires mais, en plus, ils sont actifs et ont des occupations.
Leur alimentation est frugale, voire même hypocalorique. Ils consomment peu de graisses et elles sont majoritairement issues d’huiles végétales: sésame, soja.
Des céréales complètes, tofu ou soupe miso, et des légumineuses. Des algues, des herbes sauvages et des aromates.
Peu de produits animaux et pas de produits laitiers.
Adaptez-vous
Nous ne sommes pas obligés de suivre ces régimes à la lettre, quelques adaptions quotidiennes suffiront:
- passez à une dominante végétale,
- réduisez viandes et produits laitiers,
- apportez des graisses végétales,
- consommez des céréales complètes et non raffinées,
- consommez des fruits de saison et bio dans la mesure du possible,
- consommez des légumineuses,
- évitez la nourriture industrielle.